Es ist schon viele Jahre her, doch wenn ich an ein
„Wiener Backhendl „
denke, dann erscheint sofort ein Bild vor mir:
27. Mai 1987 ganz in der Nähe des damals neuen Wiener Ernst Happel Stadions gut gelaunt mit Kumpels bei bestem Wetter in einem Gartenlokal sitzend.
Dort bestellten wir alle als richtige Unterlage für den restlichen Tag :
Wiener Backhendl mit Salaten
Warum ich mich so genau erinnere?
Es war Europacupfinale, mein FC Bayern gg den FC Porto. Und die Spannung war so groß wie heute zu Bayern – Dortmund in Wembley.
Ja, eigentlich hatte ich in Praternähe nichts großartiges erwartet. Aber der in seiner Montur vorbeigehende Koch war schuld, er meinte zu mir :
„Essts oa Backhendl“ mir ham oan neichen Lieferanten, mei soan die Henderln guat!“
Als er bemerkte, daß er es mit Kollegen zu tun meinte er nur: Ihr werds zufrieden sein !
Ja und seit dem muß ich immer daran denken, denn dort gab es das beste Beckhendl ever !
Von gestern habe ich ja noch den 1/2 Landgockel über.
Und daraus mach ich mir nun so ein Backhendl.
Die Östreicher, die Wiener selbst streiten sich noch immer: gehört die Haut nun runter oder nicht? Die Ösis sollen sich weiterstreiten, ich laß die Haut dran.
Auf jeden Fall muß das Hendl wie die Wiener es nennen, erst mal zerteilt werden. Denn es wird in Teilen paniert und gebacken , auf keinen Fall im ganzen.
Dann wird es erstmal mit Salz und Pfeffer gewürzt, und dann panniert.
Ganz klassisch erst Mehl, dann ins zerschlagenes Ei, zuletzt in die Pannad.
Pannad, das sind geriebene Semmeln , auf keinen Fall so eine Panniermischung a la Leimer etc!
Und dann gehts entweder in eine Friteuse, falls im Haushalt vorhanden.
Falls nicht, dann stellen wir uns einen (hohen!) Topf (aber höchstens halb voll Fette/Öl!) mit Fritierfett bzw. Speiseöl auf . ABER : Immer dabei stehen bleiben ! Immer! Nicht für 1 Minute weggehn!
Dort nun backen wir unsere pannierten Hendlteile heraus.
Dann kommen sie schnell noch zum abtropfen auf ein Tuch, und können schon serviert werden.
Halt bei der Korrektur fällt mir eine Mitabsolventin der Reichenhaller Hotelberufsfachschule ein, die liebe Heidi, eine hervorragende Vollblut- Köchin,
sie würde jetzt mit erhobenen Finger zu mir sagen , nein, nein, lieber Bernd , da nehmen wir ein Butterschmalz, ein Butterschmalz , Bernd !
Mit was ?
Am besten mit einem Salat , einem schönen Kartoffelsalat oder einem knackig erfrischenden gemischten Salat , wie damals im Mai 1987 in Wien.
Vielleicht fällt dam Mandi noch der eine oder andere Tip zum „Wiener Backhendl“ ein, oder mögn die Salzburger Wiener Speis ned?
Übrigens: wir verloren damals 2-1. Der Tunesier Madjer schoß noch dazu ein unglaubliches Hakentricktor. .. Und Loddar war der schwächste Mann auf dem Platz.
Guten Appetit!
1/2 Hähnchen
3 Tassen Mehl
2 Eier
5 Tassen Weckmehl
Kartoffelsalat:
2 Pfund Kartoffeln
1 hart gek, Ei
2 Gewürzgurken Brunnoise
1/2 Tasse Speckwürfel
1/2 Tasse Zwiebel würfel
Essig, Öl, Salz, Pfeffer, Schnittlauch , Petersilie
2 Tassen aufgekochte würzige Gemüsebrühe