Bratapfelkuchen
Dieser herlliche Bratapfelkuchen hat es mir angetan.
Mußte nur die entsprechend kleinen Äpfelchen finden um loslegen zu können.Und passend zum 2. Advent habe ich sie bekommen.
Also durfte losgelegt werden:
Zuerst mal die passend kleinen Äpfel :
Diese dann schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen.
Stets in Zitronenwasser geben, damit sie nicht dunkel werden. Die Äpfel werden dann mit Wintermarmelade, oder Preiselbeeren, oder Rosinen, oder einem dunklen Gelee dgl an der Ausstichstelle gefüllt. Gut geht auch Marzipan mit etwas Zimt als Füllung.
Rezept :
Das brauchst du , für einen 26 cm Kuchen
Für den Mürbteigboden:
250 gr Mehl 405er
125 gr Zucker
125 gr Mehl
1 Tl Backpulver
1/2 TL Salz
1 Ei
2 Pkch Vanillezucker / besser selbst gemachten oder frisch von der Schote
alles gut vermengen und daraus einen Mürbteig machen. 30 min ruhen lassen, dann ausrollen, eine gefettete Springform ausfetten, mit Bröselmehl bestreuen, dann auslegen und 20 min bei 170 Grad blind ausbacken
zum aufgießen dann als Guss:
1 Pckch Puddingpulver Vanille
500 ml Sahne
1oo ml Milch zum auflösen des Puddingpulvers
75 gr Zucker
Sahne mit dem Zucker erhitzen und sodann mit der Puddingpulvermilch aufgießen
dabei gleichzeitig ständig mit dem Schneebesen rühren, daß nichts angeht und der Pudding den wir dann als Guss verwenden klumpenfrei ist.
Den Kuchen bei 170 /180 gar etwa 60, eher 70 min backen
kurz vor Ende die Äpfel mit Guss nochmal leicht mit einem Apfelgelee abpinseln für eine ansprechende Optik. Dann gut durchkühlen lassen !
dann sollte er so aussehen:
Viele Spass beim nachmachen und guten Appetit !