Oesterlicher Gugelhupf

Oesterlicher Gugelhupf

Eine kleine Abwandlung des vorhergehenden suessen Ostbrotes ist dieser Gugelhupf.
nur eben in der typischen Gugelhupfform gebacken.
Aus dem gleichen Teig gemacht :

400 g Mehl
50 g Zucker
1/2 Würfel Hefe
1/4 ltr Milch ( lauwarm )
1 TL Salz
2 Eier gut verquirlt
75 g weiche Butter
60 g Rosinen ( eingeweicht nach belieben mit oder ohne Alkohol)

Hefe mit 3 EL Milch und 3 EL Mehl zu einem Vorteig mischen und sodann etwa 30 – 60 Min. gehen lassen. Dann das restl. Mehl in eine Schüssel geben ,Salz und Zucker dazu streuen. Den Vorteig, die verquirlten Eier, die restliche Milch und die Butter dazu geben. Mit dem Knethaken ca. 10 Minuten durcharbeiten und zu einem elastischen Teig verkneten.

Dann die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde aufgehen lassen.

Den Teig aus der Schüssel auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals gut mit den Rosinen verkneten. Zu einer Kugel wirken und dann laenglich mit der Hand ausrollen.


Dann die Teigrolle in die sehr gut ausgebutterte und mit Zucker bestäubte Gugehupfform legen. Nochmals 20-25 min an warmen Ort aufgehen lassen.

 

Dann gehts in den auf 200 gr vorgeheizten Ofen ganz nach unten, Ofen auf 180 gr zurückdrehen und 45-55 min ausbacken.

Erwas auskühlen lassen und sodann stürzen.

Du kannst ihn vor dem servieren noch mit Puderzucker, aber auch mit etwas Zuckerglasur überziehen.

Dann sollte er so aussehen:

Viel Spass beim nachbacken !

Osterbrot hier :https://heutegibts.wordpress.com/2016/03/26/osterbrot-mit-rosinen-und-mandeln/

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