Flanksteak, Dünnung, Flanchet,Bavette, Hose oder Flank
Was ist ein Flank Steak? Wo befindet es sich beim Rind?
Flanksteak /Bavette ist ein Trend-Schnitt aus den USA, der in Deutschland erst wenig bekannt ist
und meist nur bei wenigen Versandmetzgern bekannt ist.
Die meisten Metzger schauen einen nur hilflos an, wenn man es nennt oder darnach verlangt.
Das Flank Steak ist ein Rindersteak aus den Bauchmuskeln des Tieres, wird also genau über dem Bauch relativ flach und lang herausgeschnitten.
Dünnung, Bauchlappen oder Flanke wird bei uns dieses Muskelgewebe, welches die Bauchhöhle umgibt, genannt.
Auf der vorderen Seite spricht man von Knochendünnung (mit Rippen), auf der hinteren Seite ist es die Fleischdünnung Flank Steak, ein „Rinderlappen“ aus dem unteren Rippenbereich unterhalb des Filets.
Das Flanksteak / Bavette wird vom Bauch des Rindes (Dünnung) geschnitten.
Es ist sehr dünn, hat eine lange Faser und einen tollen Geschmack!
Aufgrund der Faserung das Flanksteak / Bavette immer quer zur Faser aufschneiden.
In Frankreich sind die Steaks unter dem Namen „Bavette de Flanchet“ ein Geheimtipp unter Feinschmeckern
Wie gesagt ist es ein Fleisch, ein Schnitt der von Amerika, dem Steakland Nummer 1 zu uns kam.
Hier wird und wurde dieses Flankstück immer verwurstelt.
Jede Verkäuferin, auch der gewöhnliche Metzger / Fleischhauer wird dich etwas verlegen anschauen,
wenn du nach Flanksteak oder Bavette , Flanchet fragst. Die meisten kennen es gar nicht ,
also ist es besser du kopierst dir von den Bildern unten welche und gehst damit hin,
dann weiß er was du willst und er wird es dir richten.
Er soll es dir abhängen, dann vacumieren und dann kannst es zu Hause nochmal nachreifen lassen.
Link ausdrucken und zum Metzger ( hast ja dein Smartephone dabei….)
Du kannst es auch von Fleischversendern als US Fleisch bestellen :
führend ist da :
http://www.otto-gourmet.de/american-flank-steak.html 41.80 € oder
http://www.fleischarena.de/rindfleisch/us-beef/us-kleines-bavette-flank-steak-premium-angus-beef.html 44.00 €
http://www.meinmetzger.de/index.php/us-flank-steak-bavette-de-flanchet-star-ranch-black-angus.html 44,00 €
oder in Österreich:
http://www.auernig.at/shop/dry-aged-beef/flank-steak/ Auernig 27.70 €
In Deutschland z.B da :
http://www.umdiewurst.de/direktbestellung.php?artikel=1687 Metzgerei Böbel 17.90€
Ich hatte meines von einem guten Landmetzger , dem Metzgermeister Hirtle
http://www.metzgerei-hirtle.de.v
und hatte ihm solche Bilder gezeigt, dann wußte er sofort was ich will,
hat es mir abgehangen, eingeschweißt und ich hab es nochmal zu Hause gereift.
Und hab es auch sehr günstig bekommen. Man muß ja nicht gleich sagen was
es im Internet kostet….
Also macht euch los und besorgt es euch , ihr werdet begeistert sein!
Wie es fertig aussieht, wird euch vom Hocker reißen !
Genau so ist…. der Metzger ist hilflos. Beim Flanksteak wie beim Kronstück. Schön, dass ich zur Zeit in Spanien (direkt an der Franz. Grenze) Bavette und Onglet jederzeit bekomme. Bereits abgehängt und sauber pariert. Preise sind je nach Saison (und Anzahl der Franz. Gäste) stark schwankend.
Es lohnt sich aber auf alle Fälle!! Der Geschmack, wenn es richtig zubereitet ist, der ist schon außergewöhnlich gut. Ich sage immer in den kleinen Streifen die man daraus schneidet ist der Geschmack eines ganzen guten Steaks.
Dein Flank war ein Musterbeispiel wie es richtig zu machen ist. Dein Beitrag klärt auf und nennt Quellen. Das finde ich sehr gut! Danke dafür.
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Vielen Dank, Hardy
man will halt eine Hilfestellung geben für andere.
Aus dem Alter, andere mit Fach oder halbwissen zusch….en zu wollen,
sind wir draussen… 😉
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Bavette kenne ich schon seit langer Zeit, als ich noch in England lebte. Auch wenn man hierzulande meint, die Briten hätten keine Ahnung vom Kochen, war London schon vor 20 Jahren ein kulinarische Hochburg. Mittlerweile kannst dort besser essen, als in Paris. Wegen meiner jetzigen geografischen Lage bin ich auf Versender angewiesen und kaufe mittlerweile den größten Teil meines Fleischbedarfs bei Claus Böbel. Billig ist der zwar auch nicht, aber was der ‚führende‘ Versender für seine Ware verlangt (und auch bekommt), geht dann doch über die Hutschnur. Ich habe bis vor einigen Jahren auch bei Otto-Gourmet bestellt, aber deren Ware hat weder geschmacklich noch qualitativ Vorteile gegenüber dem, was der Böbel oder eben auch der lokale Metzger Deines Vertrauens anbietet (als ich noch in Oberfranken wohnte, hatte ich auch so einen – das gut abgehangene Entrecote kostete bei dem Acht Mark Fuffzich das Kilo – weil es keine Sau kannte 😉
Super Beitrag, lieber Bernd! Mach weiter so – Aufklärung tut not!
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Wo ist denn der Metzger in Oberfranken? Ich wohne hier und bin auf der Suche….
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