Klassische Französische Apfeltarte mit Gitterbelag

TARTE AUX POMMES CLASSIQUE

dort auch gerne
Russian Tarte genannt
Der Gitterbelag verleiht ihr besonderen Charme und Eleganz

Jetzt gibt es Äpfel ohne Ende und in einer großen Vielfalt.  Und man  findet  jetzt auch mal deutsche Äpfel im Handel. Denn das ärgert mich immer ungemein: die ganze Landschaft bei uns steht voller Äpfelbäume, geht man aber in den Laden gibts nur ausländische aus Chile , Australien, Peru oder Israel.  Das nervt mich schon immer!

Dieses  mal  habe ich  Red Chief,  eine Unterart vom Red Delicious   verwendet ,  der nicht  gar  so mehlig ist und nicht  vermatscht….

 

Und  was mache ich nun aus meinen wunderbaren Äpfeln?

Gedeckte Französische Apfeltarte

mit Gittermuster

Dazu braucht es gar nicht sehr viel ,  einen Mürbteig, ich verwende dazu gerne meinen
1-2-3 Teig:

100 gr Zucker
200 gr Butter
300 gr Mehl
1 EI

Den Teig für 30 Min zum rasten in den Kühlschrank geben

 

Diesmal verwende ich eine Hälfte des Teiges für den Boden, die  andere Hälfte für das Decken des Apfelkuchens. Also  die Teigmenge  halbieren ,  jeweils in ein Plastiktütchen geben, gut  flachdrücken , so kühlt  er schneller durchgekühlt und schneller flach gerollt.
Nach  30 Min Teigruhe im Kühlschrank wird er zwischen 2 Backpapieren ausgerollt, eine  Tarte oder Springform ausgelegt  und blind gebacken.  Denn die Apfelfülle ist recht feucht und würde durchweichen beim backen und keinen crossen Boden ergeben.

 

und ab in den Kühlschrank  in 2 Portionen

dann ausrollen zwischen 2  Backpapieren, in eine Springform geben, samt Rand

Während der Teig im Kühlschrank ruht, gehts an die Äpfel.
6-7  größere Äpfel hab ich geschält, dann entkernt und mit einem Hobel gehobelt,denn ich will eine blättrige Konsistenz haben. Und immer schön dabei mit  Zitrone beträufeln….
Dann zur Apfelmenge  eine Tasse Zucker, 2-3 TL Zimt zugeben, 2-3 Tl Stärke,(damit  die Apfelmasse etwas bindet) und wer mag noch etwas Rum oder auch eingeweichte Rosinen.
Jetzt kann die Apfelfülle gut durchziehen und Geschmack entwickeln.

Bei einem einfachen  gedeckten Apfelkuchen ist es am einfachsten einen ausgerollten Teigdeckel drüber zu legen und mitzubacken.

Doch ich möchte es etwas feiner und daher einen „Gitterdeckel“.

1.  Ein fertiges  Gitter das es  aus   Blätterteig zu kaufen gibt, das  wird auseinander gezogen und ergibt dann so ein  Rautenmuster.
2. ein selbst  geflochtenes  Teiggitter das über den Teig gelegt wird
(Mürbteig  ausrollen, einfrieren, Streifen schneiden, die gefrorenen Streifen auf einem
Blech verflechten, erneut anfrieren, damit es sich dann gut auf den Kuchen auflegen läßt)Hier nochmal ein schöner Link  für das Flechten des  Gitters :               http://www.lecker.de/kochenbacken/tippstricks/bildergalerie-457913-tipps-und-tricks/Ein-Kuchengitter-flechten.html

          

           

 

1. 1-2-3 Mürbteig zubereiten Teigmenge halbieren flachdrücken, in  Tütchen
verpacken und 30min im Kühlschrank reifen lassen.
2.  je nach Größe 6-8 Äpfel, schälen, entkernen, hobeln, würzen und marinieren lassen.
3a.  einen Teil Teig ausrollen Springform oder Tarteform auslegen und blind backen
( Teig mit einer Gabel einstechen , Backpapier darüber, Gewicht drüber <Erbsen,Linsen,
ich habe dafür Ziersteine<)
3b.  die andere Teighälfte ausrollen  sehr gut durchkühlen, besser  anfrosten. Streifen schneiden, die gefrosteten  Streifen auf einem Blech verflechten (damit  es nicht anpickt  ein Backpapier darunter geben) , erneut anfrieren, damit es sich dann gut auf den Kuchen auflegen läßt)
4.   Ist der Boden fertig gebacken mit der Apfelmassse füllen und glatt verteilen, leicht
andrücken.
5.  Den Rand  der  Springform kurz  wegnehmen, damit  sich das Gitter besser  auflegen läßt : nun das Gitter  wieder  aus  dem TK  holen und auf  die  Apfelfüllung kippen, den Springfformrand  wieder  anlegen und mit Eigelbmilch einpinseln für  eine schöne Farbe
6.   Nun darf der Apfelkuchen in den Ofen  bei 180 Grad mittlerer Höhe knapp 45 min achte  aber  darauf, damit du ein  schönes  Farbergebnis  bekommst !

dann sollte er so aussehen:

Viel  Spaß beim nachmachen !

 

 

 

 

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