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Charlotte Royal
Jahrelang gab es hier in der Stadt eine vorzügliche Konditorei der Renner dort waren Charlotte Torten.
Herrlich leichte und luftige Biskuit Sahnetorten in verschiedenen Geschmacks Richtungen
Erdbeer Sahne
Vanille / Eierlikör Sahne
Mein persönlicher Favorit war immer die schokoladige Version, die zu jedem Festtag , Geburtstag bestellt wurde, auf der Tafel stehen mußte. Mit einem neuen Pächter gibt es nun auch neue Torte und ich vermisste meine Schoko Charlotte schon sehr.
Selber machen.
Was also braucht es und wie macht man sie ?
1. Also da brauchts mal eine Biskuitrolle, einen Biskuit der nicht bricht beim rollen.
2. Dann brauchts eine Schokomasse zum bestreichen und rollen des Biskuits damit er hält und nicht trocken ist
3. dann brauchts eine Leichte nicht zu schwer Füllung für die Torte
4. Und es braucht einen „Deckel“ der später zum Tortenboden wird , beim stürzen
Zu 1. Ein Biskuitteigrezept das passen sollte hatte ich von Judith, (einer tollen Fondant Torten Bäckerin )
7 Eier
210 g Staubzucker
210 g Mehl glatt
1 Pkg Vanillinzucker
1 Msp Backpulver
1 Zitronenabrieb
Menge ist für ein Backblech, wird ca 3/4 cm hoch.
Dotter + Staubzucker + Zitronenabrieb gut schaumig schlagen.
Eiklar steif schlagen – je steifer desto besser.
Mehl + Backpulver mischen.
Eischnee und Mehl abwechselnd mit dem Kochlöffel unter die Dotter/Zuckermasse heben.
Backform entweder ausbuttern und mit Mehl stauben oder mit Backpapier auslegen.
Bei 165 Grad Heißluft auf mittlerer Stufe backen, für ca 10 / 15 min, wenn das Bisquit eine gleichmäßig braune Farbe hat Stäbchenprobe, bleibt nichts kleben, raus aus dem Ofen. Am besten Für eine Roulade wird das Bisquit auf ein mit sehr viel Staubzucker bestaubtes Geschirrtuch gestürzt, Backpapier abziehen, Schokomasse drauf und einrollen.
Achtung: klassisch wäre das Bisquit eingerollt im Geschirrtuch auskühlen zu lassen – das mach ich nicht, da das Bisquit gerne beim wieder aufrollen bricht. Bei Cremefüllungen lass ich es einfach ein bissl offen am Geschirrtuch liegen und laß es auskühlen.das Bisquit beobachten.
Zu 2:
Zum bestreichen für die Biskuitrolle hatte ich mir aus
125 Butter
1 Tasse Zucker
1 Tasse Nesquick und
etwas aufgelöster Cuvertüre
im Kessel cremig geschlagen
zu 3:
Die Füllung bereitete mir die meisten Gedanken, ich habe sie dann so zubereitet:
a. aus 2 Packungen Schoko-Puddingpulver Pudding machen, abkühlen lassen
b. 3 Becher Sahne a 125 ml mit Zucker und und 5 Tl Kakaopulver und 5 5tl Nesquick aufschlagen
c. 8 Blatt Gelantine aufweichen und nach Packungsangabe auflösen
d. nun den ausgekühlten Pudding mit dem Schneebesen aufschlagen, eine Hälfte der aufgelösten Gelantine zugeben, andere Hälfte unter die Sahne heben, dann aufgeschlagenen Pudding und Schokosahne sachte untereinanderheben
e. Man kann unter diese Charlotte Füllmasse auch klein geschnittene Reste vom Biskuitteig heben.
Masse kühl stellen….
zu 4:
aus einem 1-2-3 Mürbteig
300 gr Mehl
200 gr Butter
100 gr Zucker
einen Teig kneten 30 min ruhen und kaltstellen
davon einen Teigboden ausrollen , (der die gleiche Größe wie die Schüßel der späteren Charlotte hat) einstechen und ausbacken.
Das zu den notwendigen Abeitsschritten.
Nun kann es los gehen…
Dazu zuerst den etwa 1,5 cm starken Biskuitboden mit der Schokobuttercreme mittels einer Palette / Spachtel gleichmäßig stark bestreichen und schön zusammenrollen, in eine Folie Wickeln etwas kalt stellen.
In der Zwischenzeit eine Schüßel passender Größe mit Klarsichtfolie auslegen.
Nun die Schokobiskuitrolle in etwa 1,5 cm starke Scheiben schneiden , damit wird nun die Schüßel eng ausgelegt.
Da hinein kommt nun die leicht gekühlte Schokopudding / Sahne creme
Abschluß bildet der Mürbteigboden obenauf, denn er ist dann später bei stürzen zu unterst und unser Tortenboden für die Charlotte.
Jetzt muß die Schüßel in den Kühlschrank und gut durchkühlen.
Ist dies geschehen, dann eine Tortenplatte auf die Schüssel legen und herumdrehen.
Jetzt sollte die Schüßel dank des auslegens mit Folie leicht abzunehmen sein, die Spannung steigt und zu vorschein kommt unser Charlotte mit dem Biskuitmuster.
Nun die Charlotte noch mit einem klaren Guss, der leicht mit etwas Aprikosenmarmelade aromatisiert wurde auf einem Gitter bestreichen so daß wir eine glatte Oberfläche bekommen.
Nun wieder ab in den Kühlschrank und gut durchkühlen
dann sollte sie so aussehen:
Guten Appetit beim nachmachen
Bitte ein Stück für mich aufheben, das sieht köstlich aus. 🙂
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Gerne !
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