Bei den warmen Temperaturen
backt man nur ungerne. Heute, da es nicht ganz so warm ist, habe ich mal wieder ein Brot angesetzt ich wollte wieder mal das
Südtiroler Roggenbrot
machen, verleitet durch die gestrigen Vinschgerln.
Beide sind wunderbare Brotzeit und Jausenbrote, passend nicht nur zum Südtiroler Speck, sondern zu allem, ob Wurst, Käse oder einen Aufstrich.
Und so wird es gemacht:
Vorteig:
240 gr. Roggenmehl 1150 (Österreich – R/960)
190 gr. lauwarmes Wasser
15 gr. ST
Teigruhe 18 Stunden , bei ca 28-30 gr
Hauptteig:
360 gr Roggenmehl 1150 (Österreich – R/960)
400 gr Weizenmehl 1050 (Österreich – W/1600)
530 gr Wasser lauwarm
20 gr Salz
20 gr Hefe
20 gr Brotgewürz (aus Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis)
oder fertige Mischung kaufen ( Reformhaus Gewürzladen)
10 gr Backmalz
Vorteig zu den anderen Zutaten geben und einen geschmeidigen Teig bereiten der bei 30 gr gehalten werden sollte. Eine Teigkugel formen und warm (30 gr) etwa 30 minuten gehen lassen. Dann einmal zusammenfalten und erneut zu einer Kugel formen. Einmehlen und mit dem Schluß nach oben in das bemehlte Brotkörbchen geben und 30-45 garen lassen, so daß es deutlich aufgeht. Dann in den auf 250 gr.vorgeheizten Ofen und kurz schwaden. Nach 20min fallend auf 200 gr und gut eine Stunde fertigbacken.
Das Brot ist fertig wenn es sich beim klopfen auf den Boden hohl anhört…
Dies ist ein wunderbares safites Alltagsbrot das ich immer wieder gerne backe!
Viel Spaß beim nachmachen !
Hallo! Was ist bitte st?
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st oder auch St bedeutet : Abkürzung für Sauerteig
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