Erntezeit, Weißkrautzeit

Jetzt ist wieder Weißkarauternte. Vom Norden auf Fehmarn bis in die Fildern
um Stuttgart wird es nun geerntet. Und wir sehen es schon überall auf den Märkten, bei den Bauern steht es vor dem Hof aufgebaut so daß man von außen aufmerksam wird :

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Hier gibts frisches Kraut!

Auch in den großen Märkten wird es angeboten, sogar in großen Säcken mit mehreren Köpfen und zu günstigen Preisen.

Was alles kann man nicht aus diesem Kraut machen:

„Bayrisch Kraut“ das als Gemüse gegessen wird.
„Fränkischer Krautsalat“, blanchiert und mit Speck
oder „Weißkrautsalat pikant auf Thaiart“, denn auch der ist beliebt

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Und genau diese drei Zubereitungen habe ich heute bereitet.
Zu allererst gilt es den Krautskopf zu vierteln.
Dann wird gehobelt, schön wenn man einen alten hölzernen Krauthobel sein eigen nennen darf, wie hier unten:

Dann wird aufgeteilt:
1/3 bleibt roh für den Thaikrautsalat
2/3 werden blanchiert
1/3 für das Bayrisch Kraut
1/3 für den Fränk. Speckkrautsalat

Thaikrautsalat:
mit etwas Ingwer, etwas fein gehackten Paprika und Chillies, Salz, Essig und Öl würzen und fest stampfen, das macht ihn weich und zart

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Fränkischer Speckkrautsalat:
Räucherspeck und Zwiebelwürfel anschmoren und über das blanchierte Kraut geben, mit Salz, Pfeffer, auf Wunsch Kümmel , mit Weinessig, Öl würzen und durchziehen lassen.

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Bayrisch Kraut:
das Kraut blanchieren, dann in ausgelassenem Räucherbauch und Zwiebeln etwas anschmoren, leicht mehlieren und dann mit einem Essigsud aus Zucker,Essig, Abkochwasser, Brühe begießen und gut durchmischen. Es sollte leicht sämig gebunden sein. Auf Wunsch mit ganzem oder gemahlenen Kümmel würzen

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Und so schauen dann „Die Drei „ aus:

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Bayrisch Kraut

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Fränkischer Krautsalat

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Thai Krautsalat

Guten Appetit!

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