Fragen nichts wie Fragen (8)

Das hier sind Fragen die über Google suche bei mir gelandet sind:

Aktuell vom 016.09.2013

1    eisbein spritzen
2    jiaozi teig kaufen
3    jiaozi füllung selber bauen
4    wie koche ich eine grosse menge semmelknoedel
5    wie mache ich hackepeterselber
6    leberkäs mit sauerkraut    1schäufele mit sauerkraut
7    münchner tellerfleisch
8    grundbrühen
9    klose in kochendes oder kaltes wasser
10  eierschwammerl kaufen wien

Bild

Antworten :

1    eisbein spritzen

Ist nicht üblich! Gut wenn es eilt und schnell gehen soll.
Es wird im Normalfall gesägt und dann eingelegt

2    jiaozi teig kaufen

Erhält man in jedem besseren Asia/Thailaden

3    jiaozi füllung selber bauen

Mach das, meist bestehen sie au einer Fleisch/gemüsefüllung.
oder siehe hier:
https://heutegibts.wordpress.com/2013/03/18/teigtaschen-wan-tan-jiaozi-khanom-jib-gyoza-mandu-teil-1/
https://heutegibts.wordpress.com/2013/03/19/teigtaschen-wan-tan-jiaozi-khanom-jib-gyoza-mandu-teil-2/                                                           https://heutegibts.wordpress.com/2013/03/21/wan-tan-jiaozi-khanom-jib-gyoza-mandu-teil-4/

4    wie koche ich eine grosse menge semmelknoedel

Nun , das Mengenverhältnis ist halt anders.

Habe auch schon Knödelmasse in einer Bäcker-Teigmaschine gemischt.
muß aber sagen „handmade“ ist besser.
Einer Portioniert mit der Kelle, 2 Mann drehen ab, einer dreht feucht nach
(Finnish), dann auf Tabletts gelagert und bei Bedarf ab in den Kessel, die
Töpfe .

Wichtig bleibt immer: Probeklöße machen !

5    wie mache ich hackepeterselber

Ach nix einfacher wie das.
Besorge dir  entweder vom Metzger frisch gemahlenes Schweinehackfleisch
oder bessser du kaufst dir halb Schweineschulter halb Schweinebauch
(denn zu mager  darf es auch nicht sein)  Dann läßt du es durch den
Fleischwolf .
jetzt würzen :
Salz, Pfeffer, Muskat, einen Hauch Macis, evtl gem Kümmel, etc
es gibt auch fertige Würzmischungen.
Vorteilhaft ist, wenn du einen Teil der Gewürze VOR dem durchwolfen
würzt , dann verteilen und entfalten sich die Gewürze bereits beim wolfen.

6    leberkäs mit sauerkraut    schäufele mit sauerkraut

Nun ja , kann man machen, aber ehrlich ich selbst mag beides nicht
zusammen haben, das harmoniert eben nicht. Zum Leberkäs gar nicht!
und zum Schäufele passt ein Bayrisch Kraut oder ein warmer Krautsalat
doch viel viel besser als ein Sauerkraut.

7    münchner tellerfleisch

Ja, was herrliches! Rindfleisch wird gekocht und mit Salzkartoffeln serviert.
Obenauf kommen Streifen vom Suppengemüse : Sellerie, Lauch, Karotte,
Zwiebel und das wichtigste zuguterletzt : ganz oben auf wird  dann frischer
Meerrettich mit der Reibe gerieben. Herrlich !

8    grundbrühen

Ja, das sind diese, von Fleisch, von Fisch, von Geflügel
also Consome de Viande, Consome de Poison, Consome de vollaile
gibt dann spezielle noch wie  von Wild, Wildgeflügel dgl.
Grundbrühen sind die Basis für gute Küche und gute Gerichte

9    klose in kochendes oder kaltes wasser

Bitte !
Immer in kochendes Salzwasser!  Durch das hineingeben der Klöße kühlt das
Kloßwasser eh wieder ab, und sollte dann nur noch so weit erhitzt werden
daß es nur noch leicht wellt und keinesfalls sprudelnd kocht !

10  eierschwammerl kaufen wien

Ehrlich, keine Ahnung, ich bin in Würzburg….
Aber ich war schon auf ettlichen Märkten in Wien, da gibts genug!
Auch beim Gemüsehändler  und notfalls im Supermarkt…….

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