Heute gibts einen flotten Dreier

 

denn dreierlei Matjes Heringe gab es zur Auswahl:
einmal in einer Dill-Sahnesauce,

in einer süß-sauren Rotweinmarinade und

nach scandinavischer Art.

Vielleicht auch für den einen oder anderen eine Empfehlung für die anstehenden Karnevals und Faschingstage.
Mal wenig Arbeit in der Küche mit Fisch in würzigen Marinaden.
Es muß wie diese Bilder zeigen nicht immer viel Aufwand oder Arbeit sein.
Überhaupt : wer einmal in die Nordsee oder ein anderes Fischgeschäft geht , dem strahlen die Augen ob der Vielfalt in den Schauvitrinen.
Dort fnden sich Salate in unendlicher Vielfalt,
mariniertes in allen Variationen,
Geräucherte Sprotten, Makrelen,  Filets, Lachs, Hering, Aal, Heilbutt,  Schillerlocken.
Shrimps,  Garnelen, Scampis in allerlei Kompositionen
Matjesheringe als Filets, Doppelfilets oder in Öl eingelegt als Salate als Happen oder in angeräucherte Geschmacksnote.

Dabei muß ich mich sofort an meine Kindheit und Jugend erinnern:
da standen beim Lebensmittelhändler ( nicht Supermarkt!) Fässer. Fässer aus Holz . Mal größere, mal kleinere und mit einem Deckel darauf,
meist auch aus Glas und an der Seite hing ein Holzzwicker, mit dem man sich seine Heringe aus dem Faß nehmen konnte.
Unausgenommene Bismarkheringe, Bismark ausgenommen und mariniert, Salzheringe
und in so Holzspankistchen lagen:  Kieler Sprotten, Bismarkheringe, Bücklinge, Makrelen
auf Tabletts Heringswürfel in Aspik.Das waren noch Zeiten.

Doch heute das:

dazu noch Bratkartoffeln

Guten Appetit!

 

 

500 gr Kartoffeln gekocht
75  gr Zwiebeln geschn.
Fett
Salz
Pfeffer

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