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Aprikosen oder Marillen ganz wie du willst.Je nach Gegend werden sie anders genannt, die süßen Früchtchen.
Aber immer sind sie köstlich schmecken unnachahmlich fein, besonders wenn einem länger ein bestimmter Kuchen geistig vorschwebt.
Ähnliches hatte ich schon von Pfirsichen gesehen. Und heute habe ich mal losgelegt.
Ich wollte es nicht als Kuchen machen mit einem Hefeteig, auch nicht mir einem Rührteig oder mit Backpulver.
Jeder hier kennt meine Affinität zu Tarts, den blind gebackenen Mürbteig bzw 1-2-3 Teig Böden.
Das war mal die Vorgabe und ich wollte keine mit Obst belegte Tarte,
auch keine bei der die Aprikosen mitgebacken werden. Das mag ich irgendwie nicht, die sind dann so matschig wenn man rein beist, ist nicht meine Sache.
Na und ein Obstkuchen mit Aprikosen/ Mirellen belegt sollte es auch nicht sein.
Unter Quark oder Topfen gemischt, nee auch nicht.
Es sollte etwas leichtes sommerliches aber doch mir kräftiger Fruchtnote sein.
Dann hatte ich es: einen
Aprikosenschaum
machen und diesen dann auf die Tarte.
Das war es , genau das.
Im Kopf war er schon fertig , es fehlten also die Marillen / Aprikosen dann konnte es losgehen:
Zuerst einen den Tarte 1-2-3 Teig machen:
300 gr Mehl, 200 gr Butter, 100 gr Zucker, 1 Ei
gut vermengen , 30 min kaltstellen
Währenddessen 800-1000 gr ausgereifte Aprikosen in kochendem Wasser blanchieren, abziehen, Kerne entfernen, klein schneiden. Mi einer Tasse Wasser und 3, 4 EL Zucker und ein wenig Zitronensaft kurz aufkochen lassen und kühl stellen.
Nun sollte der Teig ausgekühlt sein.
Ausrollen, die Form, den Boden auslegen
mi einer Gabel einstechen, Backpapier drüber, Gewicht drauf, daß der Teig nicht hoch geht und ab in den Ofen bei 180 Grad, erst ganz unten gute 10/12 min, dann ins obere Ofens, nach weiteren 10min das Backpapier samt Gewicht herunternehmen, wieder in den Ofen und den Boden leicht Farbe nehmen lassen.
Dann auskühlen lassen.
Nun 6 Blatt Gelantine in klarem Wasser aufgehen lassen
Während das passiert 1/4 Ltr Sahne aufschlagen samt Sahnesteif und in den Kühlschrank geben.
Nun von den kalt gewordenen Mirabellen / Aprikosen eine Tasse Saft abgießen, erhitzen. Die kalten Mirabellen mit dem Stabmixer feinmixen.
Die geqollene Gelantine im aufgekochten Aprikosensaft auf lösen, 3, 4 El Puderzucker zu geben, falls gewünscht etwas Likör zugeben und unter die kalten aufgemixten Aprikosen rühren. Nochmals kalt stellen.
Jetzt steht im Kühlschrank der Boden zum auskühlen, dann die aufgeschlagene Sahne und nun noch das Aprikosenmouse.
Ist alles etwas abgekühlt, herausnehmen.
Die Sahne vorsichtig unter das Aprikosenmouse heben.
Dann wird diese leichte Aprikot/Sahnemasse auf den kühlen Tarteboden
verteilt und mit einer Palette, Spachtel glatt gezogen.
Dann darf der Kuchen erneut zum auskühlen in den Kühlschrank.
Vor dem Verzehr herausnehmen und verzieren.
Ich habe fleißige Ließchen genommen und Minzblätter besser sind jedoch zarte Verbenen Blättchen wie ich sie inner zur Verzeirung hatte.
Wie sie geworden ist?
Ein Traum
Ein Sommertraum. Eine ganz romantische leichte, beschwingte Tarte
einfach nachmachen
einfach nachmachen!
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